食べ歩きが楽しめる地蔵通り商店街
巣鴨の地蔵通り商店街には食べ歩きを楽しめる店が多い。中でもおすすめの人気店をご紹介したい。巣鴨を代表する昔ながらの銘菓から庶民派グルメまで、食べ歩きで楽しもう。
塩大福 みずの
巣鴨の名物「塩大福」。塩味と優しい甘さの絶妙なバランスで、ぜひ巣鴨を訪れた際には試してみたい一品だ。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方でもチャレンジしてみては。
地蔵通り商店街には「塩大福」を扱う店舗が複数ある。それぞれ個性があるので食べ比べも楽しいが、おすすめは「みずの」。塩大福発祥の店で、素材に拘った大福は絶品だ。食べ歩き用に1個から購入でき、手土産にもおすすめ。人気店なので休日は行列ができいることもある。
あんぱんの喜福堂
大正5年創業の老舗ベーカリー。特にあんぱんが有名で、十勝産の最高級小豆を使用したあんはしっとり濃厚な味わいだ。一番人気はつぶあんだが、こしあんも絶品。どちらを選んでも外さないだろう。
とげぬき地蔵尊のほど近く、巣鴨散策で寄りやすい立地だ。店舗は最近改装され、綺麗で買いやすくなった。1個から購入できるので、食べ歩きにもおすすめだ。店内にはイートインスペースも完備されているので、ゆっくり寛ぎたい場合はこちらで。
おいもやさん興伸
メディアにも頻繁に取り上げられる「大学芋」が有名な店。さつまいもの和スイーツを取り扱っており、大学芋の他にもスイートポテトなどもある。大学芋ももちろん美味しいが、個人的なおすすめはスイートポテト。しっとりした口当たりで、優しいさつまいもの甘味が口いっぱいに広がる。巣鴨地蔵通り商店街には2店舗構えている。
伊勢・磯揚げ まる天
伊勢志摩を拠点とする磯揚げ天の店。磯揚げ天とは、さつま揚げをイメージするとそう遠くない。食べ歩きも最適な棒状の磯揚げ天(タコ棒、チーズ棒など)が購入できる。噛み締めるほどに魚介の旨味が感じられる磯揚げ天はぜひ味わっていただきたい。夕飯のおかずにもなるお土産も購入できる。
稲毛屋
地蔵通り商店街にある焼き鳥店。炭火で焼かれた焼き鳥の香ばしい香りがいつも漂う店だ。定番の焼き鳥ももちろん良いが、食べ歩きには揚げ物もおすすめ。ほくほく揚げたてのコロッケや、ジューシーな唐揚げが食欲をそそる。
飛安
昔ながらの鯛焼きが楽しめる店。年季の入った店舗だが、昔懐かしい定番の鯛焼きがリーズナブルに頂けるとあって人気だ。フワッと盛り上がった生地が特徴で、お腹も満たされる。
ソフトクリーム
巣鴨地蔵通り商店街には個性豊かなソフトクリームを扱うお店がある。暖かい季節は、好みの味を見つけてソフトクリームの食べ歩きも楽しい。
杉養蜂園
数々のはちみつ製品を扱う店。たっぷりとはちみつが練りこまれた定番ソフトクリームに、ゆづ蜜やメープルハニートッピングなども選べる。喉にも優しいはちみつソフトクリームはこちらの店舗で。
ごま福堂
2種類のごまソフトクリームが食べられるごまの専門店。ごまソムリエ監修の「金ごまミルク」と炒りごまが香ばしい「本練り黒ごま」だ。ごま専門店だけあって、素材に拘った香り豊かなごまのソフトクリームが頂ける。
おいもやさん興伸
先述したおいもやさん興伸では「紫芋ソフトクリーム」が提供されている。コクがあり、紫芋の優しい甘さが楽しめるソフトクリームだ。しつこくなく、さっぱりと食べられる。